Einführung „erw. polizeiliches Führungszeugnis“ zum 01.01.2020

Die SG Letter 05 führt zum 01. Januar 2020 für alle seine Übungsleitenden und Ehrenamtlichen, die 16 Jahre oder älter sind, das “erweiterte polizeiliche Führungszeugnis” ein. Im Zeitraum Januar bis März 2020 müssen alle der nachstehenden Personengruppen das erw. polizeiliche Führungszeugnis bei Frau Britta Klaus (Leiterin der SG Letter 05-Geschäftsstelle) vorzeigen, die dies dann vermerkt.

Personengruppen (jeweils 16 Jahre oder älter):
1. Alle Übungsleitenden der SG Letter 05
2. Alle FSJ’ler/FWD’ler sowie Mitarbeitenden der SG Letter 05-Geschäftsstelle
3. Alle Vorstandsmitglieder der SG Letter 05 laut Übersicht/Website

4. Alle Personen, die langfristig aktiv den Sport-/Trainingsbetrieb unterstützen

5. Alle Personen, die langfristig/dauerhaft eine Vertretung übernehmen

Die Personengruppen Nr. 1-3 erhalten für die kostenfreie Beantragung des erw. polizeilichen Führungszeugnisses Anfang Januar 2020 einen Vordruck über ihre Abteilungsleitung ausgehändigt. Anschließend können sie das erw. polizeiliche Führungszeugnis bei ihrer Kommune, in der sie gemeldet sind, beantragen und nach dem Erhalt (es wird einige Wochen später zugesendet) Frau Britta Klaus vorlegen (Hinweis: Es werden zusätzliche Öffnungszeiten der Geschäftsstelle im Frühjahr 2020 eingerichtet). Das erw. polizeiliche Führungszeugnis muss dann alle fünf Jahre erneut vorgelegt werden.
Die Personengruppen Nr. 4+5 können ein Vordruck ab sofort bei Frau Britta Klaus bestellen, die ihnen diesen Vordruck dann ebenfalls im Dezember 2019 über die jweilige Abteilungsleitung zukommen lassen wird.

Verständnisfragen können an Frau Britta Klaus (Tel. 0511 – 406921 | Mail britta.klaus@sg-letter-05.de) oder an unsere Vertrauensperson Frau Tina Rose gerichtet werden.

Warum?

Der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) bzw. der LandesSportBund Niedersachsen (LSB) empfiehlt den Sportvereinen, sich das erw. polizeiliches Führungszeugnis vorlegen bzw. zeigen zu lassen. Dieser Empfehlung schließt sich nun auch die SG Letter 05 an; zahlreiche andere Sportvereine haben dies bereits vor Jahren eingeführt.

Weitereführende Informationen:

Informationen der Stadt Seelze zum Führungszeugnis bzw. Öffnungszeiten

Informationen des LandesSportBundes Niedersachsens bzw. der Sportjugend Niedersachsen