SG Letter 05 startet Bewegungs-Pass

Bewegungs-Pass2017Eine einfache Idee macht Schule: Im letzten Jahr haben wir – die SG Letter 05 – unter der Bezeichnung „Laufpass“ eine Aktion gestartet, die Kinder motivieren sollte, zu Fuß, mit dem Roller oder mit dem Fahrrad zur Schule, zum Kindergarten oder zur Kindertagesstätte zu kommen. Der Erfolg war grandios: Beim Ehrenamts-Wettbewerb „Sterne des Sports“ der Hannoverschen Volksbank machte der Laufpass einen Durchmarsch und belegte bundesweit den zweiten Platz beim Publikumspreis.

Jetzt wird die Idee von 16 Sportvereinen in der ganzen Region Hannover unter dem Namen „Bewegungs-Pass“ angeboten, auch wir – die SG Letter 05 – sind wieder mit dabei. Dazu Matthias Battefeld, Vorstandsvorsitzender der Stiftung Hannoversche Volksbank, die den Bewegungs-Pass finanziell unterstützt: „Wir sind von der Aktion begeistert, da sie zum einen die Verkehrssituation durch weniger „Eltern-Taxis“ entschärft, zum anderen aber auch zur Bewegung an der frischen Luft animiert. Gleichzeitig lernen die Kinder frühzeitig richtiges Verhalten im Straßenverkehr.“ Mit der SportRegion Hannover (Regions- und Stadtsportbund) sowie der Verkehrswacht waren entscheidende Partner sofort dabei.

So funktioniert der Bewegungs-Pass: Für jeden Tag, den das Kind zu Fuß, mit dem Roller oder dem Fahrrad zur Schule, Kindergarten oder Kindertagesstätte kommt, unterschreiben die Eltern im Bewegungs-Pass. Bei 20 Unterschriften gibt es eine Überraschung. Der vollständig ausgefüllte Bewegungs-Pass wird dazu einfach in der Geschäftsstelle der SG Letter 05 oder im Schulsekretariat abgegeben und im Gegenzug erhält das Kind die Überraschung. Zudem können bis spätestens zum 20. Juni 2017 Stempel für Schwimm- oder Sportabzeichen sowie die Teilnahme an der Ostereisuche (wird nachgetragen) oder die Mitgliedschaft in einem Sportverein gesammelt werden (vor der Abgabe des Bewegungs-Passes!). Bei mindestens zwei Stempeln geht der Bewegungs-Pass in zwei Verlosungen mit tollen Preisen, die zuerst vereins-intern beim Jazzfrühschoppen (Sonntag, 30. Juli 2017, um 13:00 Uhr vor dem Leinestadion) und nach den Sommerferien am Regions-Entdeckertag (Sonntag, 10. September 2017, auf der Sportbühne auf dem Georgsplatz) an die Gewinner übergeben werden.

16 Sportvereine haben sich für die Ausschreibung des Bewegungs-Passes angemeldet und konnten 21 Schulen sowie 23 Kindergärten und Kindertagesstätten für die Aktion begeistern. „Erneut machen rund 600 Kinder bei uns mit“, freut sich Marco Engelking, FSJ’ler der SG Letter 05, „ein toller Erfolg!“

Weitere Informationen auf www.sg-letter-05.de/bewegungs-pass/! Diese Seite wird auch zukünftig immer aktualisiert (u.a. Anfang Juni mit den Preisen/Gewinnen der vereins-internen Verlosung)!